Олеся: Знаете, изначально мы многое делали интуитивно, просто потому что нам это казалось правильным. Всем почему-то нравится то, что делаем. А что делаем? Непонятно, что делаем. Оказалось, что это какая-то лояльность для гостей, наверное, это какая-то симпатия проекта. То есть гости приезжают, видят, что мы не сеем газон, мы хотим, чтобы росли только те растения, которые здесь рядом растут, и чтобы на территории они росли. И все такие: "Вау, как здорово!" То есть симпатии к проекту сразу появляется еще больше. Людям это важно все-таки.
Редакция: "Что помогло перейти от интуиции к системному подходу?"
Олеся: Переломным моментом стало участие в премии "Туризм Будущего". Это заставило нас глубоко погрузиться в тему, много читать, анализировать. И буквально разложить все наши действия "по полочкам". Мы наконец осознали, что эти интуитивные шаги – отказ от газона, сохранение природного ландшафта – это и есть практики устойчивого развития, и именно они формируют ту самую особую лояльность и симпатию к проекту. Гости ценят эту аутентичность, близость к природе. Это стало нашим осознанным преимуществом.
Возьмем, к примеру, наши правила. "Ходить только по дорожкам" – это не просто прихоть. Это забота о хрупкой экосистеме, чтобы местные растения могли спокойно расти и восстанавливаться.
Даже сейчас при написании правил я задумалась, что надо объяснить людям, почему мы это делаем, чтобы не были мы просто каким-то глэмпингом с правилами. Почему музыка запрещена у нас? Потому, что у нас тишина, спокойствие для вашего же здоровья ментального, чтобы вы посидели, послушали себя. Возможно, это сложно будет сначала первые несколько часов, но потом ты уезжаешь, как будто бы еще больше отдохнувшим и с новыми силами приезжаешь в город.
Еще один пример – наш небольшой огород. Мы используем выращенные здесь травы (мяту, укроп), ягоды на кухне – для лимонадов, сырников. Это не масштабное фермерство, но это шаг к локальности и сезонности.
Но я задумалась, что бы рассказать такое гостям, как показать гостям ценность такого подхода, и придумала, что это будет арт-объект. Может быть, кто-то задумается создать или вернуться к земле, то есть что-то тоже поделать у себя, создать себе небольшую грядочку.
Вообще, потом начала много про это читать и прочитала, что ковыряние в земле, там же микробы в земле, которые тебя успокаивают, оказывается.
Редакция: "Здесь тоже может быть большой интересный пласт для гастрономического проекта вокруг всего этого, потому что на каждой территории своя земля. То есть, условно, мы же понимаем, что итальянскую пасту, настоящую, мы в Подмосковье не сделаем, у нас другая земля и так далее. И вот этот вкус продуктов, коренной, который выводили на этой территории, взращивали и так далее, это тоже про наше здоровье, в том числе, потому что если мы ещё и происходим из этих мест, то у нас вся система пищеварения построена на тех продуктах, на которых мы выросли."
Олеся: Да. Именно. Но пока донесение смыслов и подходов устойчивого развития до более широкой аудитории действительно требует усилий, это своего рода вызов. Объяснять "почему" – ключевая задача. Мы хотим, чтобы гости понимали смысл – ради их же комфорта, здоровья и сохранения этого места. Не все сразу принимают такой подход, некоторые все еще считают это излишеством или "модой". Пока это, скорее, тренд для определенного сообщества. Но участие в премиях, вебинарах (как "Туризм Будущего") помогает нам постоянно учиться, находить новые аргументы и форматы донесения этой важной философии. Мы видим, что интерес растет, и это вдохновляет..