«Туризм Будущего»: Имена лидеров устойчивого туризма в России названы
25 октября в рамках форума «Туризм Будущего» состоялась торжественная церемония награждения победителей второй ежегодной Всероссийской Премии «Туризм Будущего». Это знаковое отраслевое событие объединило лидеров туриндустрии, представителей федеральной и региональной власти, экспертов для определения лучших практик, формирующих будущее российского туризма.

Стратегический вектор для туриндустрии России

Из более, чем 50 заявок со всей страны экспертный совет отобрал

27 финалистов, имена которых стали ориентиром для всего рынка.

В ходе церемонии были объявлены 6 победителей, чьи проекты демонстрируют успешное сочетание инноваций, экологической, социальной ответственности и сохранения культурного наследия.

"Нашей большой идеей стало сделать такие проекты видимыми, чтобы отрасль вдохновлялась, а путешественники знали о таких инициативах"
– отметила создатель Премии Виктория Дегтярева
Номинация
«Регионы России.
Лучшие практики устойчивого туризма в России»

ПОБЕДИТЕЛЬ - СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Эксперты и лидеры отрасли о значимости Премии
  • Туризм будущего не может быть без сегодняшней ответственной позиции. Ставропольский край – это одна из здравниц России, с огромным природным достоянием. Если мы смотрим только в экономику сегодня, мы можем его потерять. Но наша цель – чтобы эта земля, природа могла быть полезной и принимающей для будущих поколений. Ответственность – это то, что ложится на нас, тех, кто формирует это будущее уже сейчас!
    Андрей Толбатов
    Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
  • Уже второй год мы награждаем не просто лидеров, а настоящих пионеров, которые формируют новые тренды. Хочу пожелать, чтобы эта премия разрасталась и становилась главным событием, определяющим вектор развития туризма в будущем. Ну, а будущее формируем мы с вами уже сегодня!
    Христофор Константиниди
    Председатель Комитета по устойчивому развитию туризма Делового центра экономического развития СНГ, первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, директор Международного аналитического центра устойчивого развития туризма РУДН
Номинация
«Управление устойчивым развитием»

  1. Сбор и отправка на переработку пластика, стекла, металла, картона, тетрапака и батареек.
  2. Замена одноразовых предметов (тапочки, посуда, бутылки) на многоразовые альтернативы.
  3. Пищевые отходы идут на корм животным или компост, сорняки перерабатываются в мульчу.
  4. Применение средств в большой таре и многоразовых дозаторах, отказ от маленьких флаконов.
  5. Энерго- и водосбережение -установка датчиков движения, умного дома, аэраторов, систем двойного слива.
  6. Экопросвещение гостей и местного сообществ -Информирование о биоразнообразии, проведение субботников, лекций, мастер-классов.
  7. Социальная вовлечённость и поддержка локального сообществ - Трудоустройство местных жителей, сотрудничество с местными производителями, помощь бездомным животным.
Номинация
«Лучший инклюзивный проект»

ПРОЕКТ ИГОРЯ СКИКЕВИЧА
  1. Аудит и паспортизация доступности объектов. Комплексное обследование и экспертиза объектов туристической, транспортной и социальной инфраструктуры на соответствие требованиям безбарьерной среды.
  2. Разработка и адаптация инклюзивных маршрутов. Создание специализированных туров и экскурсий (культурно-познавательных, экологических, гастрономических и др.), доступных для людей с инвалидностью.
  3. Создание карт доступности и путеводителей. Разработка и популяризация понятных дорожных карт и путеводителей для маломобильных групп населения, например, «Карта доступности Владивостока».
  4. Обучение персонала и волонтеров. Проведение специализированных курсов для гидов, сотрудников инфраструктуры и волонтеров по взаимодействию с людьми с инвалидностью, оказанию ситуационной и эвакуационной помощи.
  5. Привлечение экспертов с инвалидностью. Работа в команде сертифицированных экспертов, включая людей с инвалидностью, для проведения аудита и консультирования по вопросам доступности.
  6. Развитие инклюзивной инфраструктуры. Создание и адаптация физической среды, включая инклюзивные пляжи, парки и транспорт, а также разработка уникального оборудования, такого как подводная инвалидная коляска «Барракуда».
  7. Внедрение принципа «разумного приспособления». Проведение необходимых мероприятий по адаптации объектов и услуг для обеспечения их доступности без чрезмерных затрат.
  8. Взаимодействие с органами власти и бизнесом. Системная работа с министерствами, агентствами по туризму и бизнес-сообществом для развития нормативной базы и внедрения стандартов инклюзивного туризма.
  9. Организация инклюзивных мероприятий. Проведение не только туров, но и фестивалей, слетов, мастер-классов и спортивных мероприятий, способствующих социализации и интеграции.
  10. Подготовка кадров высшей квалификации. Обучение и сертификация специалистов по программе «Руководитель инклюзивных туров», что обеспечивает системное развитие отрасли.
Номинация
«Самый экологичный объект в туризме и гостеприимстве»

  1. Вместо нового строительства компания бережно реставрирует заброшенные объекты (например, здания Академии Жуковского), сохраняя культурное наследие и сокращая строительный след на 30%.
  2. Полный отказ от пластика и одноразовых предметов. Использование стеклянной посуды для воды, глиняной посуды ручной работы, дозаторов для косметики вместо одноразовых мини-баночек. Это позволило исключить десятки тысяч единиц пластика ежегодно.
  3. Активная закупка экологичной косметики и бытовой химии у локальных российских брендов, а также партнерства с мастерами.
  4. Ручное производство и использование натуральных материалов. Создание собственного текстиля (из крапивы, льна), глиняной посуды и предметов интерьера силами сотрудников. Это исключает массовое производство, снижает закупки и поддерживает уникальность.
  5. Установка общих душевых и био-туалетов для экономии воды, переход на LED-освещение (экономия ~200 тыс. руб. в год), планы по использованию солнечных панелей для автономного энергоснабжения.
  6. Организация эко-квестов для детей и взрослых, а также регулярные субботники по уборке территории национального парка и облагораживанию троп. Это формирует экологическое сознание и вовлекает сообщество.
  7. Создание социальной ценности через вовлечение сотрудников. Сотрудники участвуют в мастер-классах, ручном производстве и креативных группах, что повышает их вовлеченность (более 70% команды), создает атмосферу единства и развивает навыки.
Номинация
«Лучший социально-культурный проект»

  • консервация колокольни: возведение перекрытий и лестниц, кровли, закрытие проёмов;
  • берегоукрепление и обустройство системы ледовой защиты храмового острова;
  • система деревянных дорожек на территории бывшего Крохинского посада;
  • установлены солнечные батареи для создания освещения;
  • установлена молниезащита.
«Перепрошивка бизнес-процессов своего объекта размещения: или показа, турпродукта или транспортной компании из позиции устойчивого развития - это реальный сектор экономики этики. Накопленный массив конкретных предпринимательских кейсов, представленных на премии и форуме в этом году, демонстрирует палитра способов учета экономического эффекта от внедрения экологичных (в прямом и расширительном смысле) решений. К классике - снижении себестоимости и переменных затрат - добавляются маркетинговые метрики (САС, LTV, CR, ROMI), сервисные (NPS) и медийные (ТоV). Но больше всего меня как члена жюри и эксперта в сфере социальных инвестиций радуют попытки осметить разные сценарии перед принятием решения о начале движения в сторону устойчивости. Например: сколько будет стоить «откат назад» (если мы прямо сейчас свернем все экопрактики - много ли сэкономим?); какую прибыль мы недополучим, если не внедрим эту практику?; как в деньгах может выразиться усиление нашего конкурентного позиционирования в случае предложения потребителю пока редких на рынке ценностных характеристик продукта. Сценарное моделирование позволяет идентифицировать прямые и косвенные эффекты такого сложного мультимодального феномена, как «переход на зеленый». Выявив, всесторонне оценить и взять в работу. Как? Во-первых, рутинизировать устойчивость, сделав ее интегральной менеджериальной оптикой бизнеса. Второе - масштабировать «зеленые» инсайты, переведя удачную случайность в категорию управляемой эффективности.
И еще. Главный маркер управляемости - неотвратимость, невозвратность прогресса запущенных изменений. Индустрия туризма и гостеприимства крайне чувствительна качеству человеческого капитала. Поэтому эффект от внедрения резонно считать в отношении внутренних и внешних аудиторий. Привлекать, удерживать, формировать лояльность кратно эффективнее, соединив эти аудитории общим ценностным кодом устойчивого развития»

Наталия Белякова
директор департамента экспедиций и туризма РГО, глава лаборатории коммуникаций в креативных индустриях НИУ ВШЭ, член жюри и экспертного совета форума и премии «Туризм будущего»
Номинация
«Новая жизнь объекта культурного наследия»

1. Ресайклинг и «богемная консервация» (E)
Максимальное использование существующей структуры здания и материалов (рисайклинг), интеграция всех исторических слоев вместо полной реконструкции, что минимизирует новые затраты ресурсов.
2. Создание «третьего места» и центра сообщества (S)
Решение острой социальной проблемы малого города путем создания альтернативной площадки для творческой и социальной самореализации жителей.
3. Вовлечение локального сообщества и волонтеров (S)
Работы ведутся силами местных жителей, школьников и студентов (до 70% объема), что формирует чувство сопричастности и передает практические навыки.
4. Прозрачное управление и легальный статус (G)
Все работы согласуются с властями, а официальное включение дома в реестр объектов культурного наследия (2024 г.) обеспечивает его долгосрочную защиту.
5. Устойчивая бизнес-модель (G)
Развитие коммерческих направлений (кофейня, хостел, сувениры) обеспечивает финансовую самостоятельность и долгосрочность проекта с 2019 года.
6. Сохранение нематериального наследия (S)
Внедрение истории в современность через название кафе в честь бывших владельцев, воссоздание исторического меню и возрождение местных промыслов.
7. Образовательные и просветительские программы (S)
  1. Издание краеведческих материалов, проведение экскурсий и публичных мероприятий, делающих историю города доступной и интересной для жителей и туристов.
Номинация
«Амбассадор ESG»

1. Создание инфраструктуры знаний для устойчивого туризма
Проект предоставляет доступную базу данных об экологичных местах (пункты приема вторсырья, эко-магазины), напрямую способствуя снижению экологического следа туристов и местных жителей.
2. Объединение и усиление локальных экосообществ
Уникальная модель с кураторами в каждом городе создает горизонтальную сеть активистов, обменивающихся опытом и ресурсами, что укрепляет социальный капитал.
3. Масштабное экопросвещение через личный пример и медиа
Личная деятельность Лидии как блогера и амбассадора (эко-путешествия, посещение заводов, уроки) делает ESG-принципы наглядными и доступными для широкой аудитории.
4. Стратегические партнерства с ключевыми игроками
Сотрудничество с крупными экодвижениями («Чистые игры», «Мусора.Больше.Нет», «Зелёный драйвер») повышает устойчивость и охват проекта, интегрируя его в существующую экосистему.
5. Поддержка циклической экономики на практике
Проект семейного эко-ателье, создающего новые вещи из вторсырья, — это конкретный пример внедрения принципов циркулярной экономики и устойчивого потребления.
6. Вовлечение будущих поколений
Системная работа со школьниками и дошкольниками через конкурсы («Чистое искусство») и проект «Огонёк добра» воспитывает новое, более осознанное поколение.
7. Легитимация темы устойчивого туризма на государственном уровне
Участие и победы в федеральных конкурсах («Россия — страна возможностей») выводят тему ESG-туризма в повестку национального уровня, придавая ей официальный статус и значимость.
«Для нас, как для международного оператора, устойчивое развитие — это не просто тренд, а основа долгосрочной бизнес-стратегии. Быть площадкой форума «Туризм Будущего» — это закономерный шаг, который позволяет не только делиться нашими практиками, но и вместе с лидерами отрасли формировать новые стандарты гостеприимства в России»
Александр Тимохин
Генеральный менеджер Edge Seligerskaya и Edge Vinogradovo сети Rotana.
Единственные финалисты в номинациях

Специальный приз HEBI
Лучший инклюзивный объект в туризме

Награды в партнерских Премиях

Оргкомитет Премии объявил о старте приема заявок на 2026 год. Критерии оценки в нескольких номинациях дополнены новыми требованиями к закупке офисной бумаги, разработанными при экспертной поддержке НПАО «Светогорский ЦБК» и Системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон».
Что такое премия "Туризм будущего"
Премия "Туризм будущего" — ежегодная всероссийская награда, поддерживающая проекты и специалистов, внедряющих принципы устойчивого развития в индустрии туризма и гостеприимства. Ее миссия – выявление и поощрение лучших практик, которые вносят вклад в развитие регионов, экологию, социальную сферу и сохранение культурного наследия.

Генеральный партнер по гостеприимству
Отель Edge Seligerskaya — Moscow расположен рядом со станцией метро Селигерская, в 15 минутах от Международного аэропорта Шереметьево. Неподалеку от центра города и совсем рядом с выставочным центром К
Официальный партнер Премии
Светогорский ЦБК — одно из крупнейших и самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в России. Комбинат основан в 1887 году и расположен в городе Светогорске, Ленинградской области.
В основе деятельности НПАО «Светогорский ЦБК» – производство и продажа офисной и офсетной бумаги, химико-термомеханической массы, картона для упаковки жидких пищевых продуктов и других видов картона.
Лидер мысли
Крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и обслуживает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Информационные партнеры
Организатор Премии - компания HEBI TRAVEL. Мероприятие является ежегодной отраслевой площадкой для осмысленного развития туриндустрии в соответствии с принципами устойчивого развития. Важно отметить, что эти принципы применяются и к организации самого события: отказ от одноразового пластика в пользу многоразовой стеклянной посуды и кулеров, обязательная сортировка и переработка всех образующихся отходов.
Made on
Tilda