Развитие сотрудников«Буква «S» в аббревиатуре ESG, означает отношение компании к персоналу. Для нас это формирование ценностей компании через любовь к сотрудникам.
Ведь никакие планы не сработают без доверия людей. Если ваши сотрудники, ваши гости вам не доверяют, они не будут искренне разделять ваши ценности.
Мы никогда не забываем, что наши сотрудники — это наши внутренние клиенты. Нужно обязательно уделять большое внимание их вовлеченности, образованию, участию в развитии компании, потому что сотрудники транслируют ценности компании гостям.
Мы используем коучинговый подход к управлению командой. Руководитель ведет сотрудников, чтобы в компании были позитивные изменения. Руководитель — это центр, главный транслятор ценностей и лидер изменений. Команда всегда чувствует состояние руководителя. Оно сказывается на компании, в том числе, на финансовых показателях. Поэтому сотрудники должны чувствовать, что руководитель — это человек, который всегда с ними, он всегда готов поддержать и помочь. Он заводит командный механизм и дает импульс.
Поэтому руководитель всегда должен быть лидером.
Мы формируем культуру ответственности и инициативности, где роль руководителя — создавать условия для достижения результата, объединяя усилия людей.
Объединение людей дает синергию. Синергия заключается в том, что на любого из членов команды можно положиться и все будут транслировать одно и то же, как по отдельности, так и вместе. Нести одну и ту же ценность. Тогда 1+1=11, а не 2.
Мы даем сотрудникам проявлять инициативу, не принимаем за них решения. Они самостоятельно получают опыт через удачи и поражения.
В результате, сотрудники работают по 5 лет, хотя в сфере гостеприимства обычно текучка».
Экологизация гостеприимства и работы этнокомплекса«Мы бережем не только человеческие, но и природные ресурсы. Что у нас уже внедрено:
- зеленая энергия: энергосберегающее освещение, альтернативные источники освещения (светлячки), датчики движения
- обращение с отходами: разделение, переработка, компостирование органических отходов
- использование натуральных материалов в интерьере, экокосметика, моющие средства, отказ от ежедневной уборки, отказ от одноразового. Сокращение стирок. Бесхлорная водоочистка в бассейне.
- Почему для сохранения чистоты водоемов важно пользоваться экосредствами — в нашей статье «Как мы загрязняем природу, когда моем посуду и почему нужно переходить на экологичные средства»
- участие в экомероприятиях. Ежегодно участвуем в уборках мусора по берегам реки Иж.
- местные продукты питания. Региональные продукты интереснее, вкуснее, их транспортный след гораздо меньше. Некоторые продукты мы делаем сами, выращиваем травы в аптекарском огороде на нашей территории. Используем местное фермерское производство.
- архитектура и дизайн: здания этнокомплекса построены из экологически чистого и натурального материала — дерева».