Всероссийская
премия HEBI «Туризм будущего» — это не просто награда, а
платформа для продвижения устойчивого туризма и ответственных путешествий в России. Признавая достижения отдельных лиц и организаций, являющихся лидерами в области устойчивого туризма, награда вдохновляет других последовать их примеру и внести свой вклад в развитие более устойчивой и ответственной туристической индустрии в России.
Из 73 заявок до заполнения анкеты дошли только 39 проектов. Самой популярной из 8 оказалась номинация «Лучший социо-культурный проект».
⠀
Просматривая заявки, мы отметили две крайности:
⠀
🔹Гринвошинг
⠀
Многие объекты, что не дошли до конца, называют себя «экологичными». Но они отказались заполнять анкету потому что не делают ничего, из того, о чем мы спрашиваем. У них нет раздельного сбора, элементарных действий для экономии воды и электроэнергии. Из экологичного только размещение на природе, но этого недостаточно, чтобы полноправно считать себя «эко».
⠀
🔹 Обесценивание своих экоинициатив
⠀
Заявки заполняли и знакомые нам объекты, в устойчивости которых мы не сомневаемся. При этом, их социальные и экологические инициативы расписаны общими словами, без важных подробностей. Будто это не так уж важно.
⠀
По себе знаем, когда ведешь экологичный образ жизни годами, это становится данностью, не видишь в этом ничего особенного и не распространяешься. Но большинство живет в старой парадигме и для изменений обществу нужны практические заразительные примеры.
⠀
Поэтому важно в деталях транслировать по всем каналам, как устроен у вас раздельный сбор, что вы меняете белье и делаете уборку в номерах только по запросу, чтобы сэкономить воду, а чай закупаете только россыпью, потому что чайные пакетики — это неразлагаемый пластик.
⠀
А к каким выводам придёт жюри, мы узнаем после 20 апреля, когда будут выбраны финалисты, проекты которых будут оценены в конце апреля.
Церемония награждения победителей состоится в конце мая в рамках Конференции ТУРИЗМ БУДУЩЕГОА пока мы расскажем о проектах, вошедших в лонг-лист первого этапа голосования: